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집콕 요리

고기 한근, 시금치 한단, 1kg, 한큰술은 몇그램?

by 뉴멀 2020. 6. 14.

요리할 때 자주 쓰는 계량단위인 고기 한근, 한숟가락, 1테이블스푼, 1티스푼 등은 몇그램인지 정리해보았습니다.

 

 

엄마가 고기 한근 사오라고 했나요? 어렸을 때 한근 반근이 도대체 몇그램인지 알 수가 없었어요. 그냥 1kg인가 했지요.

바로 알려드릴게요.

 

재료 단위 그램
고기 한근 600g
고기 반근 300g

 

 

1kg 은 몇그램?


간혹 1kg는 몇 그램인지 헷갈리는 분들이 계십니다. 가루 1kg 와 물 1L 는 동일하게 아래와 같이 계산합니다.

 

재료 단위 g / ml 환산
1kg (1키로) 1,000g
1L (1리터) 1,000ml

 

 

 

시금치 한단, 대파 한단은 몇그램?


야채에서도 한국에서는 한단 반단 단위가 자주 쓰이는데요. 농민분들이 야채를 묶을 때 한 손에 잡히는 정도를 한단 이라고 하기 때문에 몇그램인지 수치로 정확하지 않습니다.

 

하지만 가늠할 수 있게 사진으로 대략 이정도다 하는 점을 확인해보세요.

 

시금치 한단 대파 한단

 

 

 

한큰술, 한숟가락은 몇그램?


한식요리의 레시피를 보면, 한큰술 한근 이런 단위들이 눈에 띄는데요. 한 두큰술이면 맛에 영향이 많이 없겠지만, 양을 많이 해야할 때 5스푼 6스푼 이렇게 단위가 커지게 되면 좀 당황스럽습니다.

 

그럴 땐 역시 저울계량이 정확하거나 오차를 줄이는데 큰 도움이 될 거에요. 하지만 매번 저울로 계량한다고 하나씩 하나씩 달고 있노라면 바쁜 저녁시간엔 뒤에서 등짝스매싱이 날라 올수도 있습니다.

 

제일 자주 쓰는 한식단위를 그램으로 알아두면 원래 알고 있었다는 듯이 편하게 요리할 수 있을 거에요.

 

재료 단위 g / ml 환산
한큰술, 한숟가락 약 10g / 10ml
1Tb (1테이블스푼) 15ml
1tsb (1티스푼) 5ml

 

가루류가 많은 서양식 레시피와 달리 장류나 젓갈류 액체류가 많아 한큰술 계량법이 오히려 더 편할 때가 있는데요. 요리하려는 메뉴에 맞게 저울계량과 한큰술 계량을 적절히 섞어 사용한다면 더욱 편한 주방생활이 되는데 도움이 될 것같습니다.

 

 

참조 ▶ 한 큰술, 한줌 이제 그만 - 저울로 계량하여 요리하는 습관 들이기

 

 

 

 

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