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집콕 요리

집밥 백선생 매콤 콩나물찜, 해물 넣으니 저녁식사메뉴로 딱

by 뉴멀 2020. 6. 5.

집밥 백선생 시즌3 에 나오는 매콤 콩나물찜을 베이스로 하여 해물찜으로 업그레이드해본 레시피를 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일주일 식단과 장보기 리스트에 꼭 들어가는 콩나물로 맨날 무침만 해먹었는데 찜이라니.

 

무침을 벗어나 새롭게 도전해보았어요. 결과는?

 

 

 

 

 

 

 

 

대박.

 

게스트들의 연기가 과장이다라는 말을 많이 들어서 기대를 많이 안해서 그런지 생각보다 아주 괜찮았습니다.

 

백종원님 콩나물찜 레시피를 베이스로 하여 장보면 종종 사오는 해물믹스를 사용해서 해물찜으로 응용해보았어요.

 

 

재료준비

 

 

 

 

 

 

 

 

*2인분 양입니다

 

재료
콩나물 400-500g
해물믹스 120g
양파 반 개, 채썰기
대파 한 대, 어슷썰기

저번에 쓰다 남은 콩나물 다 모아봤더니 364g 정도네요. 백종원 레시피 500g 까지 괜찮을 것 같아요. (오리지널 레시피에 있는 버섯은 없어서 안 넣었어요)

 

 

 

 

양념준비
재료
1 컵, 200ml
고추장 크게 떠서 1 큰술
고춧가루 3 큰술
설탕  1 큰술
진간장 1/3컵, 약 35ml
전분물 전분가루 1 큰술 + 물 2 큰술
참기름 1 큰술
조금

 

집밥 백선생 콩나물찜 오리지널 레시피에서는 처음 들어가는 물이 반컵이었지만 해물이 들어가 물을 넉넉히 잡았습니다.

 

그리고 고추장과 고춧가루가 2큰술씩 1:1이었는데요. 후기들을 보니 텁텁하다는 말이 보여 고춧가루의 비율을 높였어요. (먹어보니 아주 잘한일)

 

 

조리순서

 

 

 

 

물 한컵 넣고 끓이다  끓어오르면 해물 투하 (센불)
뒤적하다 하얗게 되면 콩나물과 양파, 대파 투하 (중불로 줄이기)
1분 정도 후 1차 양념 시작 (고추장1/고춧가루3/설탕1)
잘 섞어줍니다
2차 양념 시작 (진간장1/3컵,다진마늘1) / 준비한 전분물의 반만 넣어주세요 (전분가루1+물2)
걸쭉해지는 동안 살짝 섞어주다 참기름1 둘러주고 깨 뿌려 완성!

 

 

 

 

 

 

* : 전분물을 넣을때 원하는 농도보다 한단계 아래에서 끝내주세요. 조리가 끝나고 시간이 갈수록 농도가 더 생깁니다.

 

 

 

 

오징어 해물들 다 어디갔니

 

 

 

 

먹어보니

 

무성했던 콩나물이 팍 쪼글아 들어 조금 배신감이 들지만 (향후엔 더 넣어야지) 걱정과 달리 씹을 때마다 아삭아삭하고 해물들도 질기지 않았어요.

 

고춧가루 비율이 높아서 그런지 텁텁하지 않고 칼칼하며 기분좋은 매움으로 콧물흘리며 걸쭉한 국물에다 밥까지 말아먹었네요.

 

콩나물이 생기면 꼭 추가할 맛있는 집밥 메뉴가 생겨서 뿌듯뿌듯합니다.

 

집밥 백선생 시즌3 에 나오는 매콤 콩나물찜을 베이스로 하여 해물찜으로 업그레이드해본 레시피, 집에 콩나물 남았다면 한번 도전해보세요!

 

 

 

ⓒ뉴멀의 집콕라이프

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