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집콕 요리

노브랜드 구운 캐슈넛으로 닭볶음 저녁메뉴 추천

by 뉴멀 2020. 7. 13.

태국에서 맛있게 먹었던 캐슈넛 닭볶음 (까이팟 맷마무엉)이 생각나 여기저기 찾아보고 조합해 맛있게 성공했습니다. 간단하게 정리한 캐슈넛 닭볶음 저녁 메뉴 추천 레시피로 소개합니다. 대량으로 사기에는 부담스러워 비교적 소량으로 나온 (320g/1통) 노브랜드의 '크리스피 로즈마리 캐슈넛'을 구매하여 만들어 보았습니다 

 

 

캐슈넛(cashew nut)은 호두, 아몬드, 헤즐넛과 함께 세계 4대 견과류로 알려진 콜레스테롤이 없고 섬유소가 풍부한 견과류로 다이어트에 도움이 된다고 알려진 너츠입니다. 고소하고 부드러운 맛에 제가 아주 좋아하는 견과류 중 하나예요. 태국에서는 이 캐슈넛이 흔하고 저렴해 음식에도 많이 쓰이는데 반해 한국에서는 딱 맞는 제품을 구하기가 쉽지가 않네요. 

 

노브랜드 베트남 건고추와 크리스피 로즈마리 캐슈넛

 

그 와중에 노브랜드에서 소량으로 구할 수 있었어요. 단 생캐슈넛이 아니라서 아쉬운데 다음번엔 이마트 트레이더스에서 좀 더 큰 사이즈의 생캐슈넛으로 구매해봐야겠어요. 태국요리에 많이 쓰이는 건고추도 노브랜드에서 구매했는데 베트남 건고추라고 하네요. 베트남도 바로 옆 나라니 같은 스타일의 건고추라 구매했고 여기저기 잘 쓰고 있어요.

 

 

 

 

그밖에 재료들은 집에서 구할 수 있을 것 같습니다. 전체적인 컨셉은 양념 강정처럼 닭을 튀긴 후에 소스를 버무리는 것입니다. 단 제가 찾은 조리법은 더욱 구수하게 만들어 주는 킥이 있는데요. 아래 레시피를 참고하시기 바랍니다. 

 

캐슈넛 닭볶음 (까이팟 맷마무엉, cashew nut chicken stir fry)
(2-3인분 / 1큰술: 10ml/10g)
닭가슴살 300g
캐슈넛 1/3컵
드라이 칠리페퍼 4,5개
피망/파프리카 색깔당 1/2컵씩 총 1컵 분량 
마늘 1큰술
양파 1/2개
전분 3큰술
양념 : 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 0.5큰술, 굴소스 0.5큰술, 물 3큰술, 소금후추 톡톡

 

 note 

  • 캐슈넛은 소량으로 살 수 있었던 노브랜드 캐슈넛을 사용하였습니다. 하지만 가능하다면 생캐슈넛이나 허브가 없이 구운 캐슈넛을 추천합니다. 기름이나 소스가 지저분해집니다.

 

 

 

닭고기는 어느 부위든 사용가능합니다. 제일 맛있는 부위는 닭정육입니다. 어떤 부위든 냉동이라면 해동 후 물기를 꼭 잘 제거해주세요.

 

냉동 닭가슴살도 가능

 

매운 것을 좋아하시는 분은 건고추를 더 추가하거나 한두 번 잘라서 넣어주시면 더욱 매콤합니다. 파프리카는 색색별로 넣어주시면 보기가 더 좋으나 냉장고 사정에 따라 가감하시면 됩니다. 양파와 파프리카는 한입 크기로 깍둑 썰어주시면 됩니다.

 

캐슈넛 건고추 양파 파프리카

 

한번 요리를 시작하면 센불로 후다닥 볶아야 하는 동남아 스타일로 소스를 미리 만들어 두시면 편합니다. 양념은 마른 것부터 시작하면 수저 하나로 편하게 양념을 계량할 수 있어요.

 

양념 : 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 0.5큰술, 굴소스 0.5큰술, 물 3큰술, 소금후추 톡톡

캐슈넛 닭볶음 소스

 

 

 

 

 

요리순서

 

요리를 시작하기 전 채와 받침 그릇을 미리 팬 옆에 두시면 편리합니다.

 

대기하자

 

이 요리의 킥이 제일 먼저 나옵니다. 바로 캐슈넛과 건고추를 먼저 튀겨주는 것입니다. 웍이나 궁중팬에 기름을 넉넉히 두릅니다. 나중에 닭도 튀겨야 하니 캐슈넛과 건고추가 잠길 정도로 넣어주세요.

 

넉넉히 넣어주세요 사진에서는 조금 부족하네요

 

이 정도에서 약간 더 넣어주세요

 

웍을 살짝 기울여 튀기듯이 볶아줍니다. 타지 않게 중불로 유지해주세요. 캐슈넛이 점점 노릇하게 변하고 건고추가 기름을 먹어서 빵빵해집니다.

 

캐슈넛에 시즈닝이 붙어있는 걸 삿더니 지저분해집니다

 

타지않게 조심하면서 충분히 노릇해지면 뜰채나 집게 등으로 대기하고 있던 채에 건져줍니다. 기름은 그대로 팬에 두세요. 

충분히 노릇해지면 건져서 대기

 

이제 해동하고 물기를 잘 빼준 닭고기를 비닐봉지에 넣어서 전분 3큰술을 넣고 바람을 집어넣어 빵빵하게 한 다음 흔들어줍니다. 전분이 닭고기에 골고루 묻혀집니다.

 

전분을 넣어주고 바람넣어주세요

 

전분묻은 닭고기를 건져서 (비닐봉지 그대로 팬에 털어버리면 안되요) 닭고기만 기름에 튀겨줍니다. 겉이 흰색으로 변하면 뒤집어주면서 튀기다보면 전분으로 인해  겉이 바삭해지고 노릇하게 됩니다. (중불)

 

닭고기 투하

 

닭고기가 거의 다 익고 노릇해지면 아까 캐슈넛과 건고추를 건져논 채로 옮겨둡니다.

 

노릇노릇

 

닭고기를 건진 후에는 센불로 올려줍니다. 그리고 다진마늘 1큰술과 양파 반개를 넣어 살짝 볶아줍니다. 그리고 바로 건져둔 닭고기, 건고추, 캐슈넛을 모두 팬에 넣고 소스를 넣어 섞어줍니다. 

 

다진마늘 양파 볶볶

 

합체

 

소스도 투하

 

소스가 졸아들면서 섞이면 파프리카를 넣어 버무려준다는 느낌으로 볶아 준 후 불을 끄고 마무리합니다.

 

파프리카는 아삭하게 마무리

 

마무리

 

완성

 

 

캐슈넛 닭고기 볶음 저녁메뉴로 추천해요

씹을 수록 고소한 캐슈넛에 맛깔난 양념이 그리고 매콤한 끝맛이 어우러져 별미로 먹을 수 있는 캐슈넛 닭고기 볶음이에요. 매일 같은 저녁메뉴에서 조금은 다르게 요리해서 맛있게 드셔보세요. 실패없이 맛있게 드실 수 있을 거에요.

 

 

 

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