백종원 레시피 중 순두부찌개는 남녀노소 호불호 없이 저녁 메뉴의 인기 요리입니다. 이번에 따라 해 본 백종원 순두부찌개 레시피는 돼지고기로 양념장을 미리 따로 만들어 놓지 않고 한 번에 끓이는 원팟버전의 레시피입니다. 포인트는 물의 양과 고추기름입니다. 따라 하며 알게 된 팁들이 중간중간 있으니 참조해서 맛있게 요리해보시기 바랍니다.
백종원 순두부찌개 원팟 레시피 (one-pot recipe)
뜨끈뜨끈한 국물에 얼큰한 고추기름 거기에 순두부를 혀 데이지 않게 살살 호록 호록하며 먹는 재미가 있는 순두부찌개입니다. 원팟(one pot) 즉 냄비 하나로 처음부터 끝까지 요리가 가능합니다. 양념장을 미리 만들어놓지 않아도 충분히 맛있고 미리 만들어놓을 수도 있어 너무 편하네요. 개인적으로도 정착 레시피가 될 것 같습니다.
백종원 순두부찌개 필요한 재료
요리비책 오리지널 레시피의 양은 2인분 정도입니다 아래 요리는 저희 가족 수에 맞춰 4인분양으로 늘려 계산해 사용했습니다. 그리고 바지락 대신 냉동실에 얼려있는 바지락 새우 등이 들어있는 해물 모둠을 사용했습니다. 순두부는 노브랜드의 400g 순두부 2팩을 사용했습니다
백종원 순두부찌개 원팟버전 (feat. 백종원의 요리비책) |
(2인분 / 1큰술: 10ml/10g) |
순두부 1팩 간 돼지고기 2/5컵 (60g) 양파 1/6개 (40g) 송송 썰어서 대파 약 1/2컵 (30g) 어슷썰어서 쪽파 2큰술, 송송 썰어서 물2컵 (360ml) 바지락 10개 (120g) 다른 해물로 대체가능 달걀 2개 청양고추 2개, 송송 썰어서 (선택) |
양념 : 간마늘 1큰술, 황설탕 1/3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 3큰술, 꽃소금 1/2큰술, 진간장 2큰술, 후춧가루 톡톡 |
백종원 순두부찌개 요리순서
해물을 사용한다면 시작할 때 물에 잠시 담가놨다가 살짝 헹궈준 후 채에 받쳐놓으면 금방 녹습니다. 물기를 잘 빼준 후 넣어야 양념이 더 잘 배어 맛있습니다.
채소 준비를 먼저 해줍니다. 양파는 칼집을 넣어 잘게 다져주고 대파는 송송 청양고추를 넣으신다면 송송 썰어주세요. 냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 다진 돼지고기를 넣어 볶습니다. (중불) 저는 참기름과 식용유를 반반 섞었습니다. 그리고 중불로 볶다 보면 처음엔 물기같이 느껴지지만 나중엔 기름으로 바뀝니다. 이 다진 돼지고기의 기름이 잘 나올 수 있게 볶아주는 것이 포인트입니다.
TIP note
- 다진돼지고기의 기름이 잘 나올 수 있게 달달 볶아주세요
수분이 없어지고 돼지고기의 기름이 나오면 고춧가루 1큰술을 넣어 볶습니다. 타지 않게 중불을 유지하여 기름에 고춧가루가 잘 섞이고 고추기름이 나오게 볶아줍니다.
얼마 안 있어 고추기름이 어느 정도 나오면 물을 넣어줍니다. (물 2컵, 360ml) 그리고 진간장 2큰술, 황설탕 1/3큰술을 넣어 1차 간을 해주고 바지락이나 해동한 해물 모둠을 이때 같이 넣어줍니다. (해물은 한 줌 정도)
한소끔 끓어오르면 소금 1/2큰술로 마지막 간을 한 후에 순두부를 넣습니다 덩어리 채로 넣은 후 숟가락으로 숭덩숭덩 잘라주면 편합니다.
이 단계까지 미리 만들어 놓고, 식탁으로 가져갈 때 뚝배기에 옮겨 한소큼 끓여서 국물이 끓어오를 때 계란을 깨뜨려 바로 넣어주고 불을 꺼주시면 됩니다. 사진의 양은 4인분이라 냄비에서 바로 계란까지 넣었는데 계란 사진은 어디 갔는지 테이블 세팅하다 사라졌네요. 세팅은 완성된 뚝배기 위에 청양고추와 쪽파 그리고 간 마늘을 올리고 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 됩니다. (저희 집 간 마늘은 세서 2차 소금 간할 때 넣어주었습니다)
TIP note
- 미리 만들어 놓고 테이블로 옮길 때 계란을 넣어주세요
- 집의 간 마늘이 세고 진하면 소금간 할 때 미리 넣고 보통이라면 세팅할 때 올려줍니다.
백종원 순두부찌개로 얼큰한 저녁식사 하세요
양념장을 따로 만들지 않고 냄비 하나로 처음부터 끝까지 만들 수 있어 너무 편한 레시피예요. 거기에 미리 넉넉하게 만들었다가 뚝배기에 옮겨 세팅하는 꿀팁까지 역시 백종원 요리는 배울 점이 많은 것 같습니다. 중간중간 포인트 팁 참고하셔서 백종원 순두부찌개 맛있게 드시기 바랍니다.
간단하게 요리할 수 있는 다른 저녁 메뉴들
▼ 백종원 액젓 불고기로 간단하게 15분 저녁 준비 끝내기
▼ 백종원 오징어볶음보다 더 양념 찰싹 물기 없는 꾸덕한 레시피
'집콕 요리' 카테고리의 다른 글
오늘 저녁메뉴는 따끈한 백종원 만두국으로 클리어 (0) | 2020.09.18 |
---|---|
백종원 소불고기 전골, 재우지 않고 바로하는 저녁메뉴 추천 (0) | 2020.07.30 |
백종원 액젓불고기로 간단하게 15분 저녁준비 끝내기 (0) | 2020.07.21 |
간단한 메뉴 추천 칵테일 미트볼 다진돼지고기 요리 (0) | 2020.07.16 |
노브랜드 구운 캐슈넛으로 닭볶음 저녁메뉴 추천 (0) | 2020.07.13 |
댓글