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집콕 요리

주말 저녁메뉴 해물 짬뽕 파스타 후루룩

by 뉴멀 2020. 10. 25.

오늘 저녁메뉴 추천 : 해물 짬뽕 파스타

 

애매하게 남은 파스타면이 있나요? 국에 가끔씩 넣어먹던 냉동 해물 믹스가 있나요? 그럼 해물 짬뽕을 파스타면으로 만들어보세요. 의외로 탱탱한 스파게티면의 식감이 짬뽕과 잘 어울린답니다.

 

해물 짬뽕의 레시피는 백종원님의 집밥 백선생 레시피를 참고했어요. 그 말은 엄청 쉽고 맛 보장이라는 말이쥬? 주말 저녁에 간단하게 만들어보세요.

 

 

해물 짬뽕 파스타는 백종원표

집밥백선생 백종원의 고급 불맛 짬뽕 라면 레시피를 응용했어요. 얼큰한 국물과 차르르 흐르는 고추기름이 다하는 불맛 짬뽕이 베이스입니다. 아래 레시피를 참고하세요.

 

해물 짬뽕 파스타
(4인분 / 1큰술: 10ml/10g)
냉동 해물 믹스 약 400g
양파 1개, 채썰어서
대파 1대, 어슷썰어서
양배추 1/4개 약 200g, 채썰어서 (없으면 패스)
식용유 넉넉히 4큰술
스파게티면 4인분, 스파게티용 약 400g
양념 : 진간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 물 2L (가감)

 

해물 짬뽕 파스타, 필요한 재료

해물 짬뽕이니 당연히 해물이 필요해요. 저는 노브랜드에서 산 냉동 해물 믹스를 사용했는데, 생물로 하더라도 동일한 양으로 맞춰주시면 됩니다.

 

 

파스타면은 넓적한 것보다 얇은 3호나 5호 정도의 스파게티용 면이 짬뽕에 더 잘 어울리는 것 같아요. 원래 짬뽕 면발을 생각하시고 비슷하게 맞춰주세요.

 

 

해물 짬뽕 파스타 조리 순서

파스타면이 들어가는 요리를 할 때는 언제나 파스타 물부터 올려 놓고 시작하면 편해요. 그러고 끓을 동안 양파와 대파 등의 채소를 손질해줍니다.

 

 

그리고 나서 오목한 궁중팬이나 웍에 기름을 넉넉히 부어 살짝 데워주세요. 그리고 썰어놓은 대파,양파를 넣어 볶아줍니다

 

 

이때부터 중강불에서 볶아주는데, 살짝 양파가 갈색으로 누를 정도로 충분히 볶아주세요. 불맛이 살아납니다.

 

 

어느정도 알맞게 볶아지면 해물을 넣어주세요. 냉동 해물 믹스를 사용하는 경우 미리 물에 담가놓으면 금방 해동이 돼요. 물기는 꼭 잘 빼주세요.

 

 

해물이 들어간 후 살짝 볶아지면 바로 양배추를 넣어줍니다. 그리고 간을 시작할거에요. 아참, 이때쯤 파스타물이 끓어오를거에요 소금 한스푼 넣어주시고 스파게티면을 넣는 것 잊지마세요. 타이머도 셋팅해 주세요

 

육수 : 진간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 끓는 물 2L  (가감)

 

 

간장을 먼저 넣어주는데 프라이팬 가장자리로 둘러서 넣어주거나 야채를 한쪽에 밀어 넣고 넣어주어서 간장을 눌려주면불맛이 극대화됩니다.

 

 

어느 정도 간장이 눌어지는 동안 고춧가루를 넣어준 후 어우러지게 잘 섞어주세요. 고추기름이 우러나오게 돼요.

 

 

이제 물을 부어주는 데 미리 전기포트나 다른 화구에서 끓여놓은 물을 사용하면 온도가 식지 않고 바로 끓이게 돼서 시간도 절약됩니다. 전 파스타가 끓고 있어 그냥 실온의 물을 넣었어요

 

 

팔팔 끓어오르면 간을 보고 취향에 따라 소금이나 국간장으로 간을 맞춰주세요. 이때 치킨 육수 한 스푼 넣어주면 풍미가 더 살아납니다.

 

 

삶아서 미리 받쳐놓은 파스타면을 그릇에 세팅하고 끓인 짬뽕국물을 얹어주세요. 

 

 

해물 짬뽕 파스타 완성

순서가 좀 길어 보이지만 라면 끓이듯이 순서대로 넣고 볶아주기만 하면 되는 해물짬뽕 파스타예요. 단지 파스타면만 따로 삶아줘야 한다는 점만 좀 귀찮을 수 있지만 색다른 식감으로 정말 간단히 짬뽕을 즐겨볼 수 있어요.

 

 

따끈따끈한 국물에 후후 불면서 쫄깃한 파스타면을 즐겨보세요. 매콤하게 얼큰한 국물과 해물맛이 함께 어우러져서 또 하나의 별미가 될 수 있어요 차가운 바람이 부는 주말 저녁에 간단히 해물짬뽕 파스타를 즐겨보세요. 맛있게 드세요!

 

 

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